segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Teias e cadeias alimentares:

Cadeia Alimentar: é uma sequência de seres vivos na qual uns comem aqueles que os antecedem na cadeia, antes de serem comidos por aqueles que os seguem.

Níveis Tróficos:
Nível trófico é a forma que cada ser obtém alimento num ecossistema, assim, existem:

- Produtores: são os vegetais que são seres autotróficos,transformam a materia organica em inogranica  atravez da fotossimesse.
- Consumidores Primários ou de Primeira Ordem: são os organismos que comem os produtores, são heterotróficos e geralmente herbívoros;
- Consumidores Secundários ou de Segunda Ordem: alimentam-se dos herbívoros, sendo representados por carnívoros;
- Consumidores Terciários ou de Terceira Ordem: são os carnívoros maiores que se alimentam de carnívoros menores (e assim por diante);
O homem pode ser consumidor de 1ª,2ª ou de ordem superior.
- Decompositores: Os decompositores transformam a materia orgânica em inogranica são por exemplo as bactérias.
Teias Alimentares: São conjuntos de cadeias alimentares num ecossistema que se interligam.

Num ecossistema o fluxo de matéria mantém-se constante ao longo da cadeia alimentar enquanto que o fluxo de energia diminui. É por esta razão que quanto maior for a cadeia alimentar ou mais complexa a teia alimentar, maior é a fragilidade do ecossistema.

Sem comentários:

Enviar um comentário